Persiapan Ramadhan, begini kiat jaga kulit tetap terhidrasi saat puasa

Persiapan Ramadhan, begini kiat jaga kulit tetap terhidrasi saat puasa

Written by roandom on April 20, 2025 in Lifestyle with no comments.

Bulan suci Ramadhan sebentar lagi tiba, saatnya umat muslim menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh. Selain menjaga kesehatan tubuh dan rohani, menjaga kulit juga tidak boleh dilupakan selama menjalani puasa. Kulit yang terhidrasi dengan baik akan terlihat lebih sehat dan segar meskipun dalam kondisi tidak mengonsumsi makanan dan minuman selama beberapa jam.

Berikut ini beberapa kiat yang dapat membantu menjaga kulit tetap terhidrasi selama puasa:

1. Minum air putih yang cukup
Saat berpuasa, tubuh kekurangan cairan karena tidak bisa mengonsumsi air selama beberapa jam. Oleh karena itu, penting untuk memperbanyak minum air putih saat berbuka dan sahur agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik. Air putih juga membantu menjaga elastisitas kulit dan mencegah kulit kering.

2. Hindari minuman berkafein dan beralkohol
Minuman berkafein seperti kopi dan teh serta minuman beralkohol dapat menyebabkan dehidrasi pada tubuh. Sebaiknya hindari minuman-minuman tersebut saat berbuka dan sahur agar kulit tetap terhidrasi dengan baik.

3. Gunakan pelembap kulit
Selama puasa, kulit cenderung lebih kering karena kekurangan cairan. Oleh karena itu, penting untuk menggunakan pelembap kulit setiap hari, terutama setelah mandi. Pilihlah pelembap yang mengandung bahan-bahan alami seperti aloe vera atau shea butter untuk menjaga kelembaban kulit.

4. Konsumsi buah dan sayuran
Buah dan sayuran mengandung banyak air serta nutrisi penting yang baik untuk kesehatan kulit. Konsumsilah buah-buahan dan sayuran segar saat berbuka dan sahur untuk menjaga kulit tetap terhidrasi dan sehat.

Dengan menjaga kesehatan kulit selama puasa, kita dapat tetap tampil segar dan sehat meskipun dalam kondisi berpuasa. Selamat menjalankan ibadah puasa Ramadhan bagi umat muslim di seluruh dunia. Semoga kita semua mendapatkan berkah dan ampunan di bulan suci ini. Amin.